さて、こんな大きなたけのこ見たことがない、しかも早く灰汁抜きをしないとえぐみが強くなるという。
もーおおあわて。
いそいで痛んだ皮と根っこのところを取り除いて、
まずは二本!
先を切り落として2センチほどたてに切り込みを入れて鍋にセット!
ギリギリです。
買ってきたぬかと鷹の爪と水を投入!
ここから二時間ほど煮ていきます。
なにしろクックパッドも白ごはん.comもネットも目安は1~2時間という説明ですが、
画像はわりと上品なたけのこばかり。
こんなかんじ。
なのでこの赤紫の色と太さに圧倒されっぱなし。
実家の母も半分にしてから煮ろとのことだし、念のためレシピより長めに煮ました。
そして2時間後……………
まー!大丈夫…………か……………………?
おそるおそるかじってみるとやわらかい!えぐみもどうやら抜けている様子。
よし。
と、喜びもつかの間です。
もうここからは無心の作業が続きます。
なにしろまだ10本もごろごろ順番を待っているのですから……
ゆで上がるころを見計らって下処理を済ませ、鍋が空いたそばからさらに煮ていく…………
いままで使ってた百均の包丁を下処理用に落として、荒物屋さんで千五百円のをあらたに買いましたよ。
どうやら軌道に乗ってきたようです。
もう自分が何者なのかわからない。
つづく。